На каких принципах основана оценка недвижимости?
В группу принципов оценки имущества, основанных на представлениях пользователя (собственника) имущества входят следующие принципы: принцип полезности, принцип замещения, принцип ожидания.
Принцип полезности означает, что всякий объект имущества, могущий подлежать оценке, имеет стоимость только тогда, когда, если он полезен кому-нибудь (например, инвестору) и годен к использованию для выполнения определенных функций и (или) реализации какого-либо интереса. Данный принцип предполагает способность имущества быть полезным - удовлетворять потребности пользователя в определенном месте и в течение определенного времени.
Принцип замещения предполагает, что максимальная стоимость имущества определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретено другое имущество с эквивалентной (той же) полезностью. Это означает, что типичный покупатель не будет приобретать данный объект имущества, если на рынке представлен аналогичный объект (объект имущества с такой же полезностью) с меньшей стоимостью. Принцип замещения лежит в основе трех основных подходов к оценке стоимости: рыночного (прямого сравнительного), затратного и доходного.
Принцип ожидания состоит в следующем: стоимость объекта имущества, способного приносить доход, определяется текущей (т.е. современной) величиной доходов, которые этот объект принесет в будущем. Ожидание в этом контексте - это установление текущей стоимости доходов или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения имуществом. Поскольку доходы или другие выгоды, связанные с имуществом, носят долговременный характер, то текущая стоимость имущества определяется с ожидаемой полезностью. Принцип ожидания лежит в основе доходного подхода к оценке стоимости имущества.